Школьный музей сегодня является эффективным средством воспитания подрастающего поколения. Он становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур.
Школьный музей рассчитан на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма, гражданственности, духовности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Школьный музей — это одна из форм дополнительного образования, которая развивает сотворчество, активность и самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Школьный музей призван:
-
формировать у учащихся гражданско-патриотические качества;
-
расширять кругозор и воспитывать познавательные интересы и способности;
-
обучать практическим навыкам поисков и исследовательской деятельности;
-
служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.
Основные направления деятельности музея:
-
экспозиционно-фондовое;
-
поисковое;
-
экскурсионное;
-
научно-исследовательское;
-
информационно-пропагандистское;
-
организационно-массовое;
-
краеведческая деятельность.